Помощь нарко-алко зависимым в Феодосии: виды наркомании и этапы лечения

feodosiya_lechenie_narkomaniiНаркомания — сложное прогрессирующее заболевание. Лечение наркомании в Феодосии проводят в клинике «Весна». Терапия проходит в стационаре полузакрытого (без проживания) и закрытого (с круглосуточным пребыванием) типа.

Лечение семейной наркомании

лечение семейной наркоманииНаличие даже одного наркозависимого в семье — головная боль для домочадцев. Но что если в семье два или три наркомана? Наркотики и любовь несовместимы. Несовместимы наркотики и воспитание детей.

Если молодая семья живет отдельно от родителей, то старшие родственники могут долгое время не знать о болезни своих детей. Семейные наркоманы — это сложные пациенты, так как психоактивные вещества стали частью семейных ритуалов. Лечение семейной наркомании в Феодосии доверяют психологам центра «Весна». Специалистам приходится прикладывать все усилия для лечения такой категории больных.

Лечения детской наркомании

Лечение детской наркомании в Феодосии проводится для подростков. В клиникулечение детской наркомании «Весна» обращаются родители либо опекуны несовершеннолетних. Долгое время старшие могут не знать о проблемах у подростка, так как наркомания протекает в латентной форме. Узнать о наркотизации можно по явным и косвенным признакам:

  • следам от инъекций,
  • нереагирующим на свет зрачкам,
  • странному поведению,
  • пропаже вещей,
  • воровству денег.

Огромное значение при лечении играет работа с ближним окружением наркомана. По сути, успешность реабилитации зависит от семейной терапии. Дело в том, что в процессе наркотизации между зависимым и его родней формируется нездоровая форма отношений — созависимость. Психологи центра помогают избавиться от созависимых отношений.

В центре «Весна» любой может пройти анонимное лечение наркомании в Феодосии. Клиника не ставит пациентов на учет и не передает данные другим организациям. О лечении не узнает ни работодатель, ни родственники (кроме близких членов семьи).

Что такое созависимость

Семья, в которой живет наркоман, постоянно пребывает в стрессе. Неважно, проявляет cshto_takoe_sozavisimostли наркоман агрессию — в любом случае отношения в семье перестают быть нормальными. Чтобы как-то адаптироваться в непростой ситуации, члены семьи начинают играть по особым правилам. У всех домочадцев формируется созависимое поведение. Родственники, желая помочь, только вредят. Вред может проявляться как в выдаче денег на наркотик, так и в излишней агрессии к больному. Каковы бы ни были виды созависимых ролей, их нужно корректировать на занятиях с психологом.

Этапы лечения наркомании

Во время реабилитации наркоман проходит 4 этапа:этапы лечения наркомании

  • детоксикация,
  • психотерапия (арт-терапия, трудовая и спортивная терапия),
  • посещение дневного стационара,
  • ресоциализация (социальная адаптация).

1 этап: Детоксикация

Лечение наркозависимых в Феодосии начинается с процедуры детоксикации. Детоксикация — это лечение наркомана медицинскими препаратами. Медикаментозное лечение назначает врач-нарколог после осмотра пациента, оценки состояния здоровья и анамнеза. Препараты подбирают с учетом стажа употребления и вида наркотика. Медикаменты устраняют абстинентный синдром и избавляют от физиологического пристрастия. Но можно ли наркомана после курса капельниц считать здоровым? Известно, что если отпустить наркомана после детоксикации домой, он тут же вернется к психотропным веществам. Ведь само опасное в наркомании не физическая зависимость, а психологическая тяга.

2 этап: Восстановительно-реабилитационный курс

В реабилитации наркоманов главную роль занимает психотерапия. Только психотерапевтические практики помогают избавиться от психологической зависимости, которая бывает двух типов — позитивная и негативная привязанность.

  • Позитивная привязанность формируется из-за желания получить приятные эмоции и улучшить настроение,
  • Негативная привязанность — способ избавиться от удручающих мыслей и депрессии с помощью психотропных веществ.

Это знание учитывают специалисты, работающие с наркоманами. Психотерапевтический курс включает различные методики, повышающие самооценку наркозависимых. Пациенты проходят путь личностного роста. В основе методики лежит всемирно знаменитая 12-шаговая программа, которая помогает и алкоголикам, и наркоманам, и игроманам.

3 этап: Амбулаторное посещение (дневной стационар)

При лечении наркомании любая клиника настаивает на изоляции пациентов от вредного влияния окружающих. Наркозависимый поселяется в учреждении, где у него нет доступа к телефону, алкоголю, интернету. То есть все связи с внешним миром оказываются оборванными. В таких условиях происходит переосмысление собственной жизни и поступков. Реабилитанты этап за этапом преображаются, получают сильную мотивацию двигаться вперед без наркотиков. В закрытом стационаре пациенты живут 6 месяцев. Еще полгода они находятся под присмотром медиков. В этот период неактивные наркоманы выписываются из центра и живут на социальной квартире. Этот этап носит название ресоциалицация. Постепенно бывшие пациенты адаптируются в обществе, учатся строить отношения, находят работу.

Однако, не всем наркоманам требуется полная изоляция. Посещать дневной стационар и собрания анонимных наркоманов можно и без проживания в наркологической клинике. Амбулаторное лечение выбирают наркоманы с зависимостью от легких наркотиков либо наркозависимые, решившиеся на лечение добровольно, без постороннего давления. Такая категория понимает, что наркотики мешают личной жизни и работе. Поэтому эти наркоманы сами обращаются за помощью.

4 этап: Противорецидивная терапия

Отпускать наркомана после лечения в открытый мир — огромный риск. Во время лечения наркоман получает коллективную поддержку соратников, ему помогают врачи, с ним проводит тренинги и лекции психолог. После выписки многих настигает постнаркотическая депрессия. Некоторые противорецидивные мероприятия проводятся еще на стадии лечения. Это, например, работа с семьей. Чтобы избежать рецидива, у наркомана в любое время должен быть доступ к психологической поддержке. Такую помощь оказывает специалист центра либо куратор. Первое время неактивный наркоман остро нуждается в такой поддержке.