Важно пройти реабилитацию до конца

Реабилитация наркоманов за 28 дней

В системе построения реабилитационного процесса западного образца есть программа, основанная на принципах АН, она рассчитана ровно на 28 дней. Действие программы отлично отображено в одноименном фильме «28 дней», где героиня Сандры Баллок проходит путь от неведения до полного осознания, переоценок, и обретения чистой свободы от вещества. Однако, размышляя на тему сроков и количества времени, проведенного в жестком, глубоком употреблении, невольно возникает вопрос: «Сколько времени необходимо, чтобы избавиться от пагубного пристрастия?». После 10-15 лет ежедневного употребления вряд ли возможно изменить образ мышления и избавить больной мозг от навязчивых идей о наркотике, алкоголе и т.п. Норма для современной полноценной программы реабилитации, которая используется на реабилитационном центре, это 6 и более месяцев. Но часто бывает так, что зависимый, освоив лишь основы процесса, находящийся у самого начала погружения в суть проблемы и работы с болезнью, начинает упрямо считать себя достигшим и полноценным, здоровым субъектом общества и проявляет стремительное желание покинуть программу. Это происходит по причине того, что на первом этапе реабилитационного процесса ощущаются резкие физические изменения в себе: восстанавливается сон, появляется аппетит, улучшается общее самочувствие, образуется определенная ясность мышления, достаточная для нормального функционирования процесса мышления, восстанавливается внятная речь и т.п. Зависимый, не разрушив до конца иллюзию о собственных заблуждениях, начинает путать это состояние с готовностью вернуться к нормальной жизни, которой в принципе в таком виде, как у здоровых людей, уже быть не может. Это подобно езде на концепт-образце серийного автомобиля—форма есть, но суть не реализована до нужного уровня, чтобы называться завершенной. Да и топливный бак в таком транспортном средстве банальная фикция! Поэтому прерывая процесс реабилитации, химически зависимые люди, как бы подвергнув себя косметическому ремонту, оставляют основное повреждение не устраненным. Оно находится внутри, а суть всегда трудно править, тем более в сложной системе качеств человеческой личности. Случаи преждевременного выхода из программы, как правило, заканчиваются падением и быстрым возвратом в употребление. Ведь невозможно долго стоять, не имея точки опоры.

Этапы реабилитации наркозависимых

 В программе реабилитационных центров в Воронеже, Краснодаре, а также других городах России при наркологическом центре «Весна», такими точками соприкосновения с реальностью являются четыре сферы жизнедеятельности человека:

 1. Биологическая—необходима для нормального физического функционирования организма. Подразумевает под собой комплексное физическое восстановление.

2. Психологическая—необходима для получения возможности принятия здравых взвешенных решений, приобретения здравомыслия и психо-эмоциональной стабильности.

3. Социальная—требуется для полноценного удовлетворения первичной потребности человека быть частью чего-либо, получать признание и являть собой составляющую одного целого (общества).

4. Духовная—развивает и поддерживает навыки и способности к целеобразованию, формированию нормального, здравого, конструктивного мировосприятия, основанного на определенных принципах.

Не пройдя весь курс реабилитации до конца, невозможно полноценно восстановить в себе все четыре направления. В этом случае если даже одно из направлений будет отсутствовать, то возникновение внутриличностного дисбаланса становится неизбежным явлением, а любая дестабилизация химически зависимой личности ведет к однозначному падению и возврату в употребление.