Семейный алкоголизм

Пьянство отцов и матерей – причина слабости и болезненности детей.

Гиппократ

  пьянство родителей Семья – это самая большая ценность, которая есть в жизни каждого человека. Это единственный путь к познанию сути, которую безустанно ищет каждый из нас. Человек рожден быть в паре и призван дать жизнь другому. Без этого людское сердце не способно испытать счастье, безусловную любовь, заботу, радость за то, что рядом есть люди, которым вы небезразличны. Ощутить всю полноту жизни может помочь лишь полноценная семья! Однако к огромному сожалению в современном обществе институт семьи утратил свою истинную суть. Нет должного отношения друг к другу. Общественные ценности несколько деградировали до уровня «хочу—не хочу». Взаимное уважение, умение слушать и слышать, доверие, бескорыстие, ощущение единения и обращения в целое – все это уходит, забывается, стирается из памяти и вспоминается как чепуха из черно-белого кино о любви. Современный мир слишком динамичен, чтобы следовать высоким принципам. Сейчас мы живем в обществе потребителей. Приоритетной в таком обществе является материальная составляющая, и она подразумевает под собой необходимость постоянной, непрерывной конкуренции. Эта конкуренция не прекращается и дома. Молодая пара зачастую продолжает это соперничество там, где должны идти рука об руку, там, где должны составлять собой одно целое, но по сути движутся в разных направлениях. Такая ситуация часто приводит к тому, что люди испытывают огромный стресс, которому есть наиболее простой выход—алкоголь! Самый легкий способ расслабиться, не правда ли? Если суть семейных раздоров не решается, алкоголь становится обыденным делом. Когда в семье начинают пить оба, формируется следующий феномен современной наркологии — семейный алкоголизм! Это тупик, из которого очень сложно найти выход. Основной причиной является то, что пьющая пара подпитывает друг друга в этом, нет противовеса и должной мотивации прекратить употребление либо начать борьбу с ним. Большой проблемой в семейном алкоголизме становится высокий риск того, что болезнь затронет детей алкоголиков, которые уже при рождении обладают целым кругом определенных проблем со здоровьем.

Заболевания вызванные семейным алкоголизмом:

 

  1. Болезней внутренних органов.
  2. Врожденных патологий головного мозга.
  3. Патологий нервной системы.
  4. Патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Дефектов в физическом развитии (деформированные руки, ноги, суставы).

Зачастую дети, поддаваясь влиянию деструктивного воспитания, также приобщаются к употреблению.

Вот некоторые официально подтвержденные проявленные последствия семейного алкоголизма:

  1. Более 70% детей, выросших в условиях семейного алкоголизма, становятся алкоголиками либо наркоманами.
  2. Более 40% детей, выросших в условиях семейного алкоголизма, вступают в браки с такими же алкоголиками либо наркоманами.
  3. Дети алкоголиков часто приобретают психические травмы, являющиеся последствиями крайне жестокого обращения—инцест, насилие, пренебрежение.
  4. Дети зависимых алкоголиков испытывают огромные проблемы с самоидентификацией, что является причиной низкой успеваемости в школе, низкой внутренней самооценки.
  5. Дети, выросшие в семьях алкоголиков, склонны к суициду и имеют целый ряд других психологических расстройств в виде постоянных депрессий, чувства вины, наличия страхов и комплексов неполноценности.

Для того, чтобы исправить положение в таких семьях, крайне важно осознание самой проблемы. Без этого начать лечение просто невозможно ввиду отсутствия здравомыслия как такового. Профилактикой семейного алкоголизма является комплекс специальных мер, включающих в себя воздействие на социальном и медицинском уровнях и производится специализированными социальными структурами. Такой структурой может послужить социально-психологическая реабилитация. Методики, которые используются в рамках программы реабилитации в Москве и других городах России, такие как групповые психотерапии, специальные занятия для созависимых и психологическая коррекция, нацеленные на восстановление ценностных ориентиров, имеют положительный эффект в процессе борьбы с таким явлением, как семейный алкоголизм.