Социальная адаптация зависимого

Социальная адаптация наркозависимых

Одним из основных признаков зависимого мышления, а следовательно и поведения является социальная дезадаптация. Люди, длительное время находящиеся в плену собственного употребления, постепенно становятся заложниками неверных жизненных установок, ложной системы иллюзий и извращенного восприятия реальности. Это связано с тем, что образ жизни зависимого человека завязан на поведенческих формулах, в которых слагаемые уравнения это статьи из Уголовного кодекса, умноженные на спектр действий, направленных на саморазрушение: воровство, грабежи, обман, манипуляции, безразличное отношение к семейным ценностям, нравственное разложение, бесконечное употребление и т.п. Со временем все это становится нормой жизни. Личностные качества сводятся до уровня рефлекторных, а все действия ориентированы лишь на утоление животного голода к веществу. Социальный «зомбиленд» – это реально существующая сторона общества, которую можно свободно лицезреть на современных улицах бескрайней России. Наркомания в какой-то момент становится для зависимого не только физическим недугом, но и образом жизни, основным признаком которого является абсолютная потеря способности ориентироваться в обществе трезвых людей. Поэтому чуть ли не важнейшей составляющей современной наркологии является социально-психологическая реабилитация наркоманов, которая не только выводит зависимого из состояния физической поглощенности веществом, но и корректирует поведенческие модели, нацеленные на социальную адаптацию выздоравливающих зависимых.
В программе реабилитации социальная адаптация зависимых осуществляется посредством использования методики «Терапия средой». Начинается она с момента, когда зависимый наркоман, алкоголик или игроман оказывается в изолированном от внешнего мира микросоциуме, имитирующем общество, которое, воздействуя на пациента, выравнивает его мировосприятие, прививая нормальную здравую систему ценностей. В основе методики лежит инстинкт выживания, естественная способность человека адаптироваться в незнакомой социальной среде, приспосабливаясь к новым условиям, и копируя модель поведения данной социальной среды, которая обеспечит выживаемость индивида.

 

Социальная адаптация проходит в несколько этапов:

1 этап. Реабилитация.
Рекомендуемый период от 3 до 6 месяцев. В этот период зависимый получает максимальное количество знаний о своем заболевании, осваивает навыки самоконтроля, самоорганизации времени, определяет свои личностные достоинства, учится трезво оценивать себя в обществе, выходит из состояния аморфности и иллюзий, приобщается к взаимодействию в социальной среде. Однако основной упор делается на теорию и внешнюю изоляцию.

2 этап. Ресоциализация.
Рекомендуемый период от 6 до 12 месяцев. В этот период времени химически зависимый человек переходит от теории к практике, от осмысления к действию. Это методика плавного выхода в социум. Ресоциализация подразумевает под собой процесс использования полученных навыков посредством применения последних на практике. В этот период активно практикуются основы экзистенциальной психологии, суть которой состоит в поиске своего места в жизни, определении способностей и возможности реализовать эти способности. Ведь для человека, который 5-10 лет жил только употреблением, очень важно найти себе применение, определиться с тем, в какой жизненной области он мог бы реализовать свой жизненный потенциал.

Стратегически важным моментом в процессе социальной адаптации химически зависимой личности является осознание индивидом проблемы, наличие собственного желания изменить положение дел и готовность к конкретным действиям для реализации этих изменений. Активная включенность личности во все реабилитационные процессы делает социальную адаптацию возможной. Эффективность этой реализации определяется тремя базовыми группами активности:

1. Долгосрочная реализация эффективного взаимодействия индивида с терапевтической средой посредством включения во все внутренние процессы через личное и групповое общение и абсолютную готовность к активной деятельности.
2. Формирование норм, нравственных и моральных ценностей, принципов эффективного сосуществования и взаимодействия с социальным окружением, коим является рабочая терапевтическая группа.
3. Установление сбалансированной внутренней психической и душевной кондиции, психологическая ассимиляция с рабочей социальной средой и формирование конкретного позитивного видения своего дальнейшего развития.

В целом, процесс социальной адаптации является долгосрочным и важнейшим на пути выздоровления химически зависимого человека. Причиной тому является несколько логически объяснимых факторов риска таких, как трудности с самоопределением, поиск смысла жизни, отсутствие ясного осознания потребностей, целей и путей их эффективного достижения.