Женский алкоголизм

Женский алкоголизм возникает практически по тем же причинам, что и мужская форма его проявления. Однако основное отличие, которое выделяет женский алкоголизм, это склонность к привыканию на эмоционально-психологический основе. Женская психика очень тонко реагирует на любые эмоциональные личностные изменения, таким образом, женщина более склонна к проявлениям депрессивных состояний, эмоциональных всплесков, угнетенных кондиций и психологических кризисов. Это делает личность женщины более податливой к формированию системы иллюзий о положительном влиянии алкоголя как релаксирующего средства.

Выделяют два типа причин возникновения женского алкоголизма.

Физиологические:
1. Меньший средний объем массы, а соответственно эффект опьянения в разы сильнее по причине меньшего количества жидкости в организме, а значит концентрация алкоголя в крови выше.
2. Повышенная естественная усвояемость этанола, как отличие женского организма, вызванная гормональными особенностями.
3. Так как дозы для достижения эффекта снятия депрессии ниже, создается иллюзия безопасности перед употреблением алкоголя.
По причине физиологических особенностей женского организма риск развития алкоголизма возникает при регулярном потреблении 100 мл вина 4-5 раз в неделю. Этого достаточно, чтобы в женщине развился эффект тяги к веществу.

Психологические:
1. Социальное давление. В современном обществе женщина позиционируется как равная единица, которая по определенным признакам должна соответствовать мужчине. Это приводит к тому, что женщина зачастую взваливает на себя избыточную нагрузку, испытывает определенного рода стрессы и соответственно склонна искать более легкие и быстрые пути, чтобы расслабиться и отвлечься.
2. Так как женщина-алкоголик это явление, которое поддается острой критике, то и сам факт неконтролируемого употребления часто попросту скрывается, сама болезнь усугубляется стрессом от необходимости держать зависимость в тайне.
3. Естественная предрасположенность женского организма к стрессам и депрессиям в целом.

Если верить исследованиям научных центров в городах России и Украины и официальной статистике (с этой проблемой особенно часто сталкиваются в наркологических центрах в Киеве), то женский хронический алкоголизм формируется через 3-6 месяцев ежедневного пьянства, а это в 2 раза быстрее, нежели мужское проявление болезни. Женщина спивается безвозвратно через 7 лет систематического употребления, у них чаще случаются запои. Среди мужчин-алкоголиков к ним склонны 60% употребляющих, а у женщин – 82%. К морально-нравственной деградации женщина-алкоголик приходит в 3-5 раз быстрее, чем мужчина. Согласно официальной статистике в Российской Федерации диагнозом хронический алкоголизм обладает более 15% женщин, при этом большинство из них страдают им в скрытой форме. Когда скрывать признаки алкоголизма становится невозможным, значит, что болезнь протекает на стадии, которую лечить намного сложнее, а ведь можно и предотвратить это усложнение, достаточно быть внимательным к своим близким. Итак, симптомы, которые должны заставить вас задуматься:
1. Систематическая потребность снять стресс при помощи спиртного в любых его формах. При регулярном употреблении даже небольших доз алкоголя развивается толерантность к веществу, значительно падает антистрессовый эффект и возникает необходимость повысить количество выпиваемого, а соответственно начинается процесс привыкания к алкоголю.
2. Поведенческие изменения. Повышается скрытность, учащаются попытки избежать общения, встреч, подавленное психологическое состояние.
3. В момент употребления исчезает критическое отношение к своему поведению.
4. Постоянный поиск причин и оправданий, связанных с употреблением.

Собственно при наличии подобной симптоматики начинает развиваться и сам алкоголизм. Его развитие протекает в три этапа:

ЭТАП ПЕРВЫЙ. Теряется какой-либо контроль над употреблением спиртного, отсутствует чувство меры. Каждый факт употребления сопровождается глубоким опьянением. Психоневрология находится в относительной норме, однако проблема имеет ярко выраженный характер, при этом отсутствует осознание того, что есть заболевание.

ЭТАП ВТОРОЙ. Употребление сопровождается возникновением абстиненции, значительно повышена дозировка, регулярная интоксикация имеет внешние проявления в виде повышенной отечности на лице, изменений в гормональном фоне, появляется болезненная худощавость.

ЭТАП ТРЕТИЙ. Характеризуется наличием длительных, непрерывных запоев. Происходит процесс морально нравственного падения, система ценностей теряет значимость.

Один из самых распространенных мифов о женском алкоголизме, что он не поддается лечению. Это неправда! Если выше перечисленные признаки имеют место в жизни близкого человека, стоит бить тревогу и обратиться за помощью к соответствующему специалисту, будь то психолог, нарколог или представитель программы социальной реабилитации. Методика, которая используется в сфере психосоциальной реабилитации, однозначно обладает положительным эффектом в процессе избавления от зависимости. Так же в использовании этой методики весьма преуспели не только в России, но и в других странах ближнего зарубежья. Весьма эффективны центры лечения наркомании в Киеве, где очень тщательно разбирают и проблему алкоголизма. Основное, что необходимо для того, чтобы воспользоваться этим выходом из ситуации, это своевременная помощь и признание того, что проблема существует!!! Ведь осознание проблемы – это уже половина ее решения.